Начало работы-диагностика

В 2019-2020 учебном году Школа информационных технологий №26 | ФОК Победа г.Липецка открыла двери для ребят с расстройствами аутистического спектра. Одним из учеников ресурсного класса стал Корнишев Тимофей.
Сейчас Тимофей уже посещает уроки в регулярном классе, участвует во внеурочной деятельности со своими одноклассниками, выступает на школьных мероприятиях, участвует в конкурсах, но чтобы увидеть такие успехи Тимофея была проведена большая работа педагогов, и конечно, родителей Тимофея.

Каждый новый учебный год работа ресурсного класса начинается с входной диагностики уровня развития навыков. В этом году диагностика была проведена по методике ABLLS-R. На фото можно увидеть уровень навыков Тимофея на начало обучения в школе (отмечено жёлтым цветом). А ещё можно отметить то, как закрывались дефициты по приоритетным целям – «Сотрудничество», «Просьба», «Наименование» и насколько вырос уровень коммуникативных навыков Тимофея.

Хочется отдельно остановиться на одном из самых важных навыков – это навык «Просьба» и именно над формированием данного навыка мы начали работать совместно с родителями в самом начале обучения в школе. Ведь не секрет, что умение попросить – это критически важный и основополагающий навык коммуникации. И важно научить ребёнка не только просить желаемый предмет, но и обращаться с просьбой о помощи социально приемлемым способом, просить внимания других людей, просить перерыв , а также отказываться от нежелательной деятельности или взаимодействия, не проявляя проблемного поведения.

Правильно подобранные стратегии по формированию навыка просьбы позволили нам увидеть насколько Тимофей сейчас успешен в социальных и коммуникативных навыках: Тимофей часто инициирует общение со сверстниками, может поддержать диалог на различные темы, придумывает игры и вовлекает для участия в них свои сверстников. Иногда во время спортивных занятий за пределами школы даже помогает тренерам и другим ребятам во время тренировок)

Благодарим организатора проекта «Ресурсный класс. Доступная среда» Ассоциация «Аутизм-Регионы» , благодаря которому осуществляется привлечение специалистов в области прикладного анализа поведения для консультирования по вопросам проведения диагностики детей и сопровождения образовательного процесса в формате очных или дистанционных консультаций.
Проект реализуется при поддержке Фонд президентских грантов .

Наши партнёры и друзья