Ресурсный класс. Доступная среда

Обучение ребëнка с аутизмом в общеобразовательном классе всегда вызывает тревоги и вопросы у родителей и педагогов:
Как включение ребенка с РАС скажется на обучении других учеников, не снизится ли их качество обучения?
Сможет ли ребëнок с аутизмом учится и осваивать навыки наравне со сверстниками?
Как справляться возникающими трудностями?
Какая польза от такого совместного обучения?

В Инженерно-технологическая школа № 27 города Липецка обучается 16 ребят с аутизмом. Для того, чтобы процесс включения особых детей в регулярный класс был плавным и безболезненным для всех участников образовательного процесса в школе реализуется модель «ресурсный класс», предполагающая создание особого пространства для восполнения дефицитов ребят и подготовке к плавному включению в регулярные классы.
Работа на площадке ведëтся с помощью научно-обоснованных методов. Дети проходят диагностику навыков и для каждого ребëнка составляется индивидуальная программа, которая реализовывается на групповых и индивидуальных занятиях. У всех ребят есть свой наставник-тьютор, который сопровождает ребëнка, оказывает необходимый уровень помощи, постепенно обучает самостоятельности.

Кроме тьюторов с детьми работают учитель ресурсного класса, учитель-дефектолог,логопед, инструктор по АФК, поведенческий психолог, куратор и супервизор. Слаженная команда специалистов обеспечивает разносторонний подход к обучению.
Психолог помогает спланировать работу с ребëнком с опорой на сильные стороны, проводит уроки доброты с одноклассниками ребят с РАС, организует инклюзивное взаимодействие в формате перемен и внеурочной деятельности.
Учитель ресурсного класса работает над адаптацией учебных материалов для поддержания ребëнка в ситуации успеха.
Всë это даëт большой ресурс для учителя регулярного класса, который получает регулярную консультативную поддержку, осваивает новые методы работы, которые можно применять со всеми учащимися.

Благодарим организатора проекта «Ресурсный класс. Доступная среда» Ассоциации «Аутизм-Регионы» , благодаря которому осуществляется привлечение специалистов в области прикладного анализа поведения для консультирования по вопросам сопровождения образовательного процесса в формате очных или дистанционных консультаций.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» .

Наши партнёры и друзья