Есть надежда!

Родители о ресурсных площадках

Какую ресурсную площадку посещает ваш ребёнок?
Моего сына зовут Дамир, ему три года. С 1 сентября 2020 г. (два месяца), мы посещаем ресурсную группу в ДОУ N105.

Почему вы выбрали инклюзивное направление?
В июле месяце 2020 г. нам был поставлен диагноз детский аутизм. До того, как не был поставлен диагноз, целый год Дамир посещал обычный детский сад. Но в силу того, что ребенок отличался от своих сверстников в развитии, в обычном саду он не получал подходящее ему воспитание и дошкольное образование. Ему было не комфортно в обычной группе, он постоянно плакал и не хотел посещать детский сад. Ходил только на два часа. Поэтому приходилось прибегать к занятиям в частных развивающихся центрах, в которых психологи и дефектологи занимались с ним индивидуально. Когда же диагноз был все-таки установлен, я узнала, что в нашем городе развивают направление инклюзии в детских садах. Чему я была несказанно рада.

Какой уровень развития был у вашего ребёнка на момент поступления в ресурсную группу?
До посещения ресурсной группы, Дамир плохо воспринимал какую — либо информацию, не реагировал на постороннюю речь, не сидел за столом во время приема пищи и многое другое, как у многих детей с расстройством аутистического спектра.

Каких результатов достигли за время пребывания в ресурсной группе?
По истечению всего двух месяцев я наблюдаю заметные изменения в поведении Дамира. Он перестал игнорировать просьбы, начал понимать обращенную к нему речь и по мере возможности выполнять то, о чем я его прошу. Дамир начал обращать внимание на какие-то происходящие события вокруг него, не связанные с ним, он внимательно наблюдает за этими событиями, в некоторых из них принимает участие. Все чаще и чаще, наблюдая меня за домашними делами, он пытается назвать какой-то предмет быта, который я использую в данный момент и даже пытается мне помочь.

Дамир занимается с тьютором

Какое достижение вашего ребёнка за время пребывания в ресурсной группе принесло самую большую радость?
Раньше я радовалась тому, что Дамир обрел навык брать меня за руку и показывать, например, что не может достать какой- либо предмет с полки, либо разлил воду со стакана на пол, чтобы я могла помочь ему. Сейчас я радуюсь тому, что по тем же причинам он стал говорить мне: — «Мама, иди сюда». Конечно, это происходит не всегда, но это уже огромный прогресс для меня, для Дамира, для нашей семьи.
Еще Дамир стал внимательным ребенком по отношению ко мне, к своей маме, подолгу стал смотреть на меня, обнимает, проявляет нежность. Утром, проснувшись, не убегает как раньше, пытается меня разбудить, обнять, поцеловать, обратить на себя внимание, не криками, а заботой и лаской. Стал внимательно рассматривать моё лицо, указывает на глаза, нос, рот. Но мы не останавливаемся на достигнутом, постепенно изучаем и другие части тела.
В плане самообслуживания и гигиены тоже есть свои результаты. Дамир начал давать знать о том, что хочет в туалет, а иногда сам бежит к двери, или ведет меня за руку, а далее совершенно самостоятельно выполняет все действия по туалету, я только включаю ему свет.
Также самостоятельно стал чистить зубы, пока не совсем качественно, помогаю ему, но уже есть желание, которого раньше не было, а опыт придёт со временем.

Дамир на прогулке

Над каким навыком работаете сейчас, ближайшие цели?
В перспективе — научить Дамира есть самостоятельно, и отучить его от большой избирательности в еде. Избирательность в еде мешает ему взять ложку и начать есть предложенную пищу. Когда на столе любимое блюдо, у него получается есть и ложкой, и вилкой.
В группе с Дамиром работают по индивидуальной программе. Дома мы стараемся закрепить то, чему нас уже научили, а также следуем рекомендациям педагогов и тьюторов нашей группы. Ребенок идет в сад с удовольствием, для него там максимально дружелюбная среда, не только для обучения, но и для других детских радостей — игр и прогулок.

Дамир с тьютором на утреннике

Как посещение ресурсной группы повлияло на вашу жизнь?