Больших успехов можно добиться в работе с детьми с аутизмом посредством научно-обоснованных методов обучения, основанных на принципах Прикладного анализа поведения.
На внедрение и использование таких инструментов направлена работа проекта «НИИ: наука и инклюзия» Ассоциации «Аутизм Регионы» в Инженерно-технологическая школа № 27 г. Липецка
Психолог класса, Лариса Саввина делится кейсом одного из учеников, обучающегося по модели Ресурсный класс:
«Мальчик с РАС, 10 лет. На момент поступления в ресурсный класс не пользовался вокальной речью. Присутствовал широкий репертуар нежелательного поведения: хватал те предметы, которые были необходимы ему, не мог отказаться от не желаемого-падал на пол, сползал со стула под стол, фронтальные занятия были недоступны. На первом этапе работы, в рамках тренинга функциональной коммуникации запустились первые просьбы относительно мотивационных предметов и видов деятельности, ребëнок начал использовать речь в качестве инструмента для общения со взрослыми. На втором этапе специалисты работали над усложнением высказываний, у ребёнка начали формироваться навыки диалога. Мальчик начал привлекать внимание взрослого социально приемлемым способом, обращаться по имени и сообщать значимую информацию. Значительно улучшилось сотрудничество со взрослыми, ребëнок был включëн в групповые форматы работы. На третьем этапе акцент направлен на налаживание взаимодействия с детьми. Мальчик включëн в коммуникативную группу, где в рамках совместной игровой деятельности он научился просить и предлагать предметы другим детям, отвечать на вопросы другого ребёнка в контексте игровой ситуации.»
Приведëнный кейс-один из многих, над которыми работают специалисты ресурсного класса. И этот кейс доказывает необходимость внедрения научно-обоснованных методов работы с детьми с РАС в образовательный процесс
Благодарим организаторов и партнеров проекта: Ассоциация «Аутизм Регионы» , Фонд «Выход». Аутизм в России , Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь»