Ресурсныи‌ класс. Доступная среда

В настоящее время всё больше детей нуждаются в особых образовательных условиях. Для организации данной работы не обойтись без помощи квалифицированных специалистов. Обучение детей с аутизмом — особое направление работы. Это связано с поведенческими проблемами и специфическими сложностями, создающими преграды для включения ребят в общеобразовательную среду и освоении ими учебного материала.

Именно поэтому наиболее востребованным для специалистов является сопровождение куратора по прикладному анализу поведения.
Куратор обладает необходимыми компетенциями, позволяющих наладить работу специалистов и осуществляет их систематическую консультационно-методическую поддержку в части составления и реализации поведенческих планов, проведения диагностики детей, разработки и реализации индивидуальных АОП обучающихся, протоколов обучения.
Под его контролем происходит выбор методов обучения, анализ результатов работы по программам и протоколам. Куратором по прикладному анализу поведения является специалист с высшим педагогическим или психологическим образованием, прошедший обучение на сертификационных курсах.

Работа куратора, в свою очередь, ведётся под супервизией специалиста, прошедшего сертификацию международного уровня. Супервизор оказывает консультативную поддержку куратору, осуществляет оценку качества
составленных программ детей и предлагаемых рекомендаций, при необходимости вносит свои коррективы.

На базе Инженерно-технологической школы № 27 г. Липецка функционируют 2 ресурсных класса для детей с расстройствами аутистического спектра, где слаженная работа педагогов в сопровождении куратора и супервизора позволяет ребятам приобретать новые знания, умения и навыки, справляться с поведенческими проблемами, а также налаживать общение со сверстниками.

Наша организация ЛРОО «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке» — участник проекта «Ресурсныи‌ класс. Доступная среда», — благодарит Ассоциацию «Аутизм-Регионы» за многолетнюю поддержку инклюзивного образования в России. Проект «Ресурсныи‌ класс. Доступная среда» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»

Наши партнёры и друзья