История от мамы ребёнка — участника проекта «Ресурсный класс. Доступная среда»

 Ассоциации «Аутизм-Регионы», — о том как обучение по модели Ресурсный класс повышает качество жизни ребёнка с аутизмом и его семьи.

Светлана Воробьёва:
» Мой сын Костя учится в 4 классе Инженерно-технологической школы № 27 . Обучение проходит по модели Ресурсный класс. В начале учебного года в школе проводилось тестирование, с помощью которого выявляли дефициты в поведении и академических знаниях. Затем куратором для Кости была прописана индивидуальная программа, связанная с обучением, и в течении года педагоги и тьютор работают по ней.

В ходе обучения возникают ситуации, когда необходима квалифицированная помощь специалиста по прикладному анализу поведения-куратора или супервизора. В этих случаях я посещаю консультацию, на которой специалист проводит подробный разбор ситуации и даёт практические рекомендации по решению проблемы мне и педагогам.

Если у меня внезапно возникают какие то вопросы по поводу обучения или поведения обратиться можно в любое время и получить помощь. Благодаря этому на сегодняшний день мой сын успешно осваивает общеобразовательную программу.

Благодаря индивидуальному подходу и своевременной помощи Косте легче справляться с обучением и адаптироваться в среде сверстников. Педагоги уделяют большое внимание развитию коммуникативных навыков Кости — проводят игры и школьные мероприятия совместно с учениками регулярных классов, во время которых которых дети учатся играть, общаться.

Когда Костя пришёл в школу у него был очень низкий уровень самообслуживания. На дополнительных занятиях по социально — бытовому обслуживанию Костя учится накрывать на стол, мыть посуду, готовить. Это очень важные и нужные навыки, которые пригодятся ему в дальнейшей жизни.

У Кости улучшилась мелкая и крупная моторика, координация, он стал более выносливым. Благодаря работе специалистов по прикладному анализу поведения мой ребёнок стал общаться и взаимодействовать с ровесниками, может учиться вместе с обычными детьми и самое главное — с большим удовольствием и радостью ходит в школу!

Организация ЛРОО «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке» , участник проекта «Ресурсный класс. Доступная среда», благодарит Ассоциацию «Аутизм-Регионы» за многолетнюю поддержку инклюзивного образования в России. Проект «Ресурсныи‌ класс. Доступная среда» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»

Наши партнёры и друзья