Кем мы видим наших детей во взрослой жизни?

Ответ на этот вопрос у каждого свой. Но, пожалуй, все родители сойдутся в том, что хотят видеть своего ребёнка самостоятельной, независимой личностью.

Задача непростая, а если к этому добавляются сложности, связанные с некоторыми особенностями развития, то и вовсе невыполнимая.

▶Помочь в решении этой задачи может только системная организованная работа.
С опытом такой работы нам удалось познакомиться в рамках посещения Государственного бюджетного учреждения города Москва Дома-интерната для сопровождаемого проживания «Гурьевский» https://gurevskiy.mos.ru/ , который посетили сотрудники и волонтёры ЛРОО «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке» 17-18 февраля 2024 года.

📍Сотрудники дома-интерната доказывают на практике, что невозможное — возможно и у каждого человека есть шанс на самостоятельную жизнь.

💡Система работы продумана до мелочей: как научить вести хозяйство, планировать свои расходы, перемещаться по городу и многочисленные другие навыки, без обучения которым человек не сможет быть в полном смысле самостоятельным.
Условия обучения максимально приближены к реальной жизни, что позволяет на практике сразу научится всему необходимому.

Впечатляет, что система функционирует на государственном уровне и поддерживается мэром г. Москва Сергеем Семёновичем Собяниным

Благодарим руководителя Департамента труда и соцзащиты г. Москва Департамент добрых дел Стружака Евгения Петровича за поддержку людей с ментальными и интеллектуальными особенностями.

Благодарим руководство и педагогов дома-интерната за гостеприимство, заместителя директора Ералашева Олега Игоревича за возможность ознакомиться с лучшими практиками, методиками и технологиями сопровождаемого проживания и формирования готовности к автономному независимому проживанию молодых людей с ментальными особенностями.
Особая благодарность менеджеру проектов, педагогу-организатору Марии Михайловне Лавриненко

Обмен опытом организован в рамках подготовки к реализации проекта «Дорога к взрослой жизни», поддержанного Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь»

Наши партнёры и друзья