Отзыв родителя о том «Как ресурсный класс помогает моему ребëнку»

Ольга Гафарова, мама Алины Гафаровой, ученицы Школы информационных технологий №26 | ФОК Победа :
«Когда моя дочь с аутизмом посещала ресурсную группу в детском саду, единственным и самым лучшим дальнейшим вариантом ее обучения я видела именно модель Ресурсный класс.
Эта модель обучения идеально, на мой взгляд, подходит для детей с расстройствами аутистического спектра.
Благодаря педагогам, опирающимся в своей работе на принципы прикладного анализа поведения, моя дочь усваивает с своем темпе школьную программу.
Алина «визуал» — она отлично воспринимает новую информацию с помощью зрения, но при этом ей с большим трудом дается информация, которую нужно усвоить только на слух. Зная эту особенность дочери, педагоги ресурсного класса адаптируют учебный материал для нее с бОльшим количеством визуальной поддержки (картинки, текстовые подсказки, схемы).

Без такого индивидуального подхода обучение ребенка с РАС становится труднее и может спровоцировать нежелательное поведение в связи с большим количеством трудностей, с которыми он не способен справится самостоятельно.

Когда Алина пришла учиться в первый класс ей было сложно самостоятельно ориентироваться в новом месте, когда вокруг очень шумно и много незнакомых людей. Снизить ее тревогу и напряжение при сенсорных перегрузках помогли сенсорная комната, в которой можно уединиться и расслабиться (туда с удовольствием приходят дети из регулярного класса и весело проводят время с Алиной), отдельный учебный кабинет, в котором проходит часть уроков и занятий, индивидуальная учебная программа, составленная на основе диагностики и, конечно, педагоги, обученные принципам ПАП.
Все это возможно только в условиях обучения по модели Ресурсный класс.

Сейчас Алина с удовольствием ходит в школу, благодаря успешно прошедшей адаптации, обучается со своими одноклассниками, которые сами вовлекают и приглашают ее в игры. Также, меня очень радует, что они подстраивают свои игры так, чтобы они были понятны и доступны для Алины. Эта очень важная обратная связь обучения ребенка с РАС с нейротипичными сверстниками и является результатом успешной и слаженной работы педагогов РК.

Мне очень радостно, что благодаря ресурсному классу, школа для Алины, стала местом ее счастливого детства!»

Организация ЛРОО «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке» , участник проекта «Ресурсныи‌ класс. Доступная среда», благодарит Ассоциацию «Аутизм-Регионы» за многолетнюю поддержку инклюзивного образования в России. Проект «Ресурсныи‌ класс. Доступная среда» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»

Наши партнёры и друзья