Важные знания

В общеобразовательных школах, где реализуется инклюзивная модель «Ресурсный класс» зачастую встречаются сложные задачи по обучению ребят с РАС, в связи с проявлениями проблемного поведения, так как ученики с аутизмом не могут применять саморегуляцию, как это делают нейротипичные сверстники.
Но благодаря специалистам прикладного анализа поведения и новейшим технологиям, мы можем помочь детям с аутизмом научиться функциональной коммуникации, вместо проявления нежелательного поведения.

В МАОУ СШ №30 г. Липецка, в которой учатся 8 ребят с аутизмом, педагог-психолог, куратор поведенческих программ Мальцева Татьяна Павловна вместе с командой педагогического состава используют в работе Тренинг с опорой на навыки, в котором обучают ребят «гибкости «: попросить о том, чтобы ещё немного отдохнуть, согласиться с тем, что пора идти заниматься, самостоятельно отложить мотивационную деятельность или мотивационный предмет и идти к месту обучения.

Таким образом ученики с тяжёлым проблемным поведением, могут обучаться в школьных стенах, социализироваться и приобретать жизненно важные навыки. Тревожность, связанная с различными факторами снижается и обучение становится более качественным.
Например, у учеников 4 класса Бакулина Димы, Бунина Ярослава, Столярова Матвея ,Шмелева Илюши теперь специальный алгоритм обучения, в котором выбраны наиболее важные ветви обучения и проблемное поведение теперь не мешает им приобретать новые знания.

Все тьюторы на площадке прошли курсы повышения квалификации по применению Практического функционального анализа и тренинга с опорой на навыки, еженедельно получают супервизии по вопросам реализации данного тренинга от международного сертифицированного специалиста в области применения прикладного анализа поведения Бекеевой Жанны Бримжановны.

Важно понимать! Данный тренинг — это не волшебная таблетка, а планомерное поэтапное поведенческое вмешательство. И проблемное поведение может возникать и проявляться, но мы точно знаем, что оно не будет эскалироваться, и ученик быстро вернётся к сотрудничеству.
Важно показать ученику, что вы находитесь на его стороне, вы понимаете его и готовы быть рядом. Это первый и главный шаг современного ПАП.

Мы исходим из того, что любой наш ученик с нежелательным поведением имел достаточно тяжелый опыт, что говорит о перенесенной «травме».
«Мы за то, чтобы не доминировать, а деэскалировать, а еще лучше, полностью предотвратить нарушение поведения. Мы за то, чтобы не принуждать , а слушать, понимать, направлять и учить. Мы за то, чтобы не удерживать ученика, не блокировать его поведение и не заниматься лишь «коррекцией» и «модификацией» его поведения. Мы за то, чтобы принять и обучить. Мы за то, чтобы в первую очередь были безопасность, контакт с учеником и телегеничность того, что мы делаем.» Грегори Хенли.

ЛРОО «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке» — участник проекта «Важные знания» Ассоциации «Аутизм-Регионы» благодарит за поддержку Благотворительный Фонд «ВТБ-Страна» .

Наши партнёры и друзья