Что такое инклюзивный праздник для детей?

Это интересные активности, приятные впечатления, возможность обобщить множество навыков.
Провести инклюзивное праздничное мероприятие и учесть интересы всех участников-задача не из лёгких. Чтобы праздник не превратился в неприятное испытание для ребёнка с РАС и других ребят необходимо учесть ряд моментов:

1. Оценить формат и продолжительность планируемого мероприятия. Это необходимо, чтобы понять, сможет ребёнок принять участие во всём мероприятии или стоит включить его на отдельную часть
2. Оценить, есть ли у него какие-то особенности обработки сенсорной информации: как ребенок реагирует на громкие звуки, скопление людей, яркий свет, костюмы и т.п. Нет ли выраженных страхов, фобий (например- страх перед лопающимися воздушными шарами). Если присутствуют ярко выраженные особенности, то необходимо спланировать стратегии, как снизить сенсорную нагрузку для ребенка, как трансформировать окружающую среду (например взять шум поглощающие наушники).
3. Если на празднике будут игры, эстафеты, викторины, танцы, то было бы неплохо потренировать ребёнка предварительно, чтобы он находился в ситуации успешности и понимал, что от него требуется.
4. Написать социальную историю, в которую включить визуальные образы того, что будет происходить на празднике и прочитывать её с ребенком.
5. Провести подготовительную работу с ребятами, участие которых планируется на празднике. Рассказать о том, что может встревожить их «особенных» друзей и как они могут помочь справится с волнением.
6. Если особенный ученик пока не проявляет достаточной инициативы для включения в общую игровую деятельность, то можно попросить ребят, включенных с ним в совместные коммуникативные группы, взять шефство над другом на празднике и приглашать поиграть.
7. Нужно быть готовым к различным вариантам и не расстраиваться, если ребенок с РАС растерялся и не сразу включается в происходящее, не демонстрирует всё то, чему вы его подготовили. Значит ему нужно большее время для адаптации. Приготовьте варианты, как можно повысить мотивационную ценность участия в конкурсах. Суперпризы должны быть наготове.
8. Действуйте мягко, не напирая на него, не заставляя против воли.

Организация ЛРОО «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке», участник проекта «Ресурсный класс. Доступная среда», благодарит организатора проекта Ассоциацию «Аутизм-Регионы» Ассоциацию «Аутизм-Регионы». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»

Наши партнёры и друзья