Сначала страшно, когда получили диагноз

«Сначала страшно, когда получили диагноз. А потом начинаешь быт налаживать, подстраиваешь под ситуацию. И вроде кажется, что впереди будет только лучше, а плохого уже достаточно. Но тут случается подростковый возраст, нежелательное поведение — и ты заново начинаешь бояться выходить на улицу с ним, боишься, что он обидит кого-то или себя — из-за невозможности что то высказать или объяснить, из-за срывов или дискомфорта».

Мама нашего подопечного — участника проекта «Снова вместе» рассказывает о жизни семьи ребенка с тяжелым поведением. «Семье тяжело, мы постоянно находимся с одной стороны под давлением школы, общества, соседей, с другой — напряжение возрастает и внутри. Надежда на то, что перерастет, уходит, круг общения сводится до минимума. Родственники, друзья уходят постепенно. И кажется — выхода нет».

Проект предусматривает помощь не только ребенку с аутизмом, но и всей семье, обучение семьи новым моделям поведения для создания безопасной и доверительной обстановки, в том числе и для восполнения ресурса и снижения уровня стресса для каждого члена семьи.

Важный и трудный процесс, но семья и НКО уже идем этой дорогой.
ЛРОО «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке» — участник проекта Ассоциация «Аутизм-Регионы» «Снова вместе. Помощь детям и подросткам с РАС тяжелыми нарушениями поведения». Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»

Наши партнёры и друзья