Функциональная коммуникация, это многогранный навык, который включает в себя различные аспекты. Ты соглашаешься или отказываешься, это ответы на вопросы или просьбы о чем то важном.
В Школе информационных технологий №26 | ФОК Победа работа со Степой ведётся именно над формированием коммуникации. Вместо проявления проблемного поведения мы учим ребёнка сказать нам о том, что сейчас он хочет.
Обучение проводится с помощью технологии тренинга с опорой на навыки, разработанной доктором Г. Хенли и его коллегами. Работа ведётся и дома, и в школе, и в центре, куда Степа ходит для развития социально бытовых навыков. Благодаря такой слаженной работе, тренинг даёт свои плоды и педагоги отмечают, что парень стал «более гибким”.
Сейчас вместо проявления проблемного поведения он просит взрослых отдохнуть или ещё поиграть, т. е. ученик договаривается, а это очень важно и нужно, особенно для детей с расстройством аутистического спектра.
Конечно важно понимать, что тренинг это не волшебная таблетка и проблемное поведение не испарится в одночасье. Каждодневные тренировки и большая работа всей команды — заветный ключ к развитию функциональной коммуникации и навыкам гибкости.
Благодарим организатора проекта «Ресурсный класс: импульс к развитию» Благотворительный фонд «Импульс развития». Проект поддерживает Фонд президентских грантов в партнерстве с Ассоциацией «Аутизм-Регионы».
