На протяжении 2024-2025 учебного года Тихон проходил обучение в регулярном классе и реализовывал проект индивидуальной программы с целью коррекции поведения и восполнения дефицитов некоторых навыков. Для успешного усвоения задач, поставленных специалистом, за основу в работе был взят метод контракта, как основной мотивационный ресурс для обучающегося.
Введенный контракт был направлен на коррекцию поведения во время академических дисциплин, на повышение мотивации в изучении учебного материала, на десенсибилизацию обучающегося к громким звукам (а именно звуков с музыкальным сопровождением), на десенсибилизацию к приему пищи в школьной столовой. Первой задачей внутри академических дефицитов стало обучение пересказу, т.к. Тихон не владел данным навыком. Было принято решение реализовывать указанное направление на базе предмета окружающий мир. В тандеме поведенческих специалистов и педагогов был принят следующий план: домашнее задание в виде пересказа, который подготавливается тьютором в виде мнемотаблиц и текста, который Тихон заучивает, ориентируясь на схему. Первые домашние задания были подготовлены объемом в 2-3 предложения. В качестве подкрепления были дополнительные баллы в контракте, а также социальное поощрение, которое является важным компонентом для Тихона. В результате работы, на конец учебного года Тихон без мнемотаблиц рассказывает 10-15 предложений домашнего материала.
Второй задачей стало плавное включение Тихона в творческую жизнь школы, а также участие его в музыкальных мероприятиях, в уроках Разговоры о важном, где учащиеся исполняют гимн РФ. С начала обучения в школе Тихон отказывался посещать уроки РОВ по причине наличия в них музыкальных дорожек и видеороликов в течение урока. Применяя ПАП, было решено выстроить плавное включение Тихона в процесс, а именно применение десенсибилизации к музыкальным звукам. Первоначально Тихон слушал, как поют гимн одноклассники, находясь при этом в сосесднем кабинете с закрытой дверью, позже с открытой дверью. На следующем этапе Тихон смог уже находится в классе. Как итог, на конец учебного года он вместе со всеми поет гимн РФ, а также смог участвовать в конкурсе патриотической песни на школьной сцене.
Третьим, не менее важным, направлением стало формирование у Тихона желания обедать в школьной столовой, т.к. он отказывался есть в течение учебного дня. Для отработки данной задачи также воспользовались вышеуказанным методом десенсибилизации, а также контрактом, как главным мотивационным стимулом. Первым этапом стало нахождение Тихона в столовой во время обеда вместе со своими одноклассниками и классным руководителем, затем мы предлагали пообедать. Для успешной реализации данной задачи по договоренности с родителями Тихон начал есть домашнюю еду, принесенную в школу. К этой еде мы предлагали Тихону школьные десерты. Как результат, на конец учебного года Тихон вместе с классом обедает в школьной столовой, принимая домашнюю пищу и некоторые блюда, приготовленные в столовой.
В результате совместной работы специалистов в области ПАП, педагогов школы, а также тесному сотрудничеству с родителями работа по социализации, улучшению качества жизни и образовательной среды, коррекции поведения, восполнению дефицитов в навыках успешно реализуется, а достижения Тихона являются наилучшим подтверждением вышесказанных слов.
Благодарим организатора проекта «Ресурсный класс: импульс к развитию» Благотворительный фонд «Импульс развития». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов в партнерстве с Ассоциацией «Аутизм-Регионы».



